ついに2007年も終わり、2008年がやってきました。
あけてしまってから、2007年を振り返るとろくなこと思い出さんけん、
きっと2008年はなにやら楽しいことがあるだろうと、
期待に胸をときめかせておきましょうかな♪
なんか実家にいたら、PCをあんま開かんけん、更新するのがスローになっとったな。
でも今年の正月もお料理がんばったばい!!
今回うちが担当したとは、お煮しめと、蟹のつめのフライ、エビフライ、昆布巻き、栗きんとん、伊達巻、あと下準備をちょこちょこ。
また携帯でとったけん、汚いとけど、実際はけっこうボリュウムがあるとよ;
今年のきんとんの売れ行きはメッチャ良くて、めっちゃうれしかった♪
これはうちで正月にだけ使ってるお皿。
もうずっっと使いよるけん、ちょっと剥げたりしてるやつも・・・;
これと、箸も正月ようの、ほんとに木の枝切ってきたみたいなのを使うのが、風習。
正月の雑煮も、地域によって全然ちがうし、なんかおもしろいね☆
うちのはいたってシンプルな、かつおだしに、まるもち、かつお菜、かまぼこ、鰹節、海苔。
でもうちは海苔をいれると、汁が濁るけん、入れないのがこだわり。(どーでもいいか;)
こっち帰ってきてあらためて思うけど、年とってるんだって気づくとわびしぃなぁ~
まぁ、それも人間。
んん~それにしても、正月は呑んだくれとったー!!いかん!!今日から気を引き締めねば!!
さっ。今日の夜ご飯はおでんにしよっと。
(話があっちゃこっちゃや;)